Мексиканский салат «Цезарь» с креветками
Несмотря на то, что родиной оригинального «Цезаря» считается Мексика, в его составе почти ничего нет от традиционной мексиканской кухни. Представленный ниже рецепт – интересная вариация, которая наделяет классический салат мексиканским характером. Основой будут готовые креветки (отваренные или пожаренные на гриле – что больше нравится) и сочные сердцевины салата романо, а заправка готовится из сыра котиха, сметаны, сока лайма чеснока, кинзы. Традиционный пармезан заменяется мексиканской котихой, а крутоны – не менее вкусными хрустящими полосками из тортильи. Дополните салат тыквенными семечками и маринованными перцами чили.
Пищевая ценность:
Белки: | 19 гр. |
Жиры: | 34 гр. |
Насыщенные жиры: | 11 гр. |
Углеводы: | 23 гр. |
Клетчатка: | 3 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 470 Ккал. |
1966,5 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 30мин.
Ингредиенты:
- 1/3 ст. солёных очищенных тыквенных семечек
- 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- 2 пшеничные тортильи диаметром по 20 см., нарезанные полоски шириной 0.5 см.
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ст. тёртого сыра котиха (примерно 60 гр.) + дополнительно для подачи
- 0,5 ст. свежей кинзы
- Сок 1 лайма
- 1 зубчик чеснока
- 2 сердцевины салата романо, крупно порубленные (примерно 10 ст.)
- 0,5 ст. маринованных перцев халапеньо с овощами, обсушите и порубите
- 20 готовых средних креветок (примерно 340 гр.)
Приготовление:
- В сухой сковороде среднего размера на умеренно сильном огне поджарьте тыквенные семечки, периодически помешивая, 3 минуты. Пересыпьте в небольшую миску.
- В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 см. растительного масла. Работая партиями, добавьте в масло полоски тортильи и обжаривайте, переворачивая при необходимости, до золотистого цвета, около 2 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами
- посыпьте солью и чёрным перцем. Дайте остыть, затем разломите каждую полоску пополам.
- Приготовьте заправку: В кухонном комбайне смешайте сметану, сыр котиха, 1/4 ст. кинзы, 3 ст. л. растительного масла, сок лайма и чеснок
- взбейте до получения однородной массы, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды, если заправка слишком густая. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перелейте заправку в большую миску
- добавьте романо, маринованные халапеньо, тыквенные семечки, креветки, оставшуюся 1/4 ст. кинзы и половину полосок из тортильи. Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте каждую порцию салата оставшимися полосками тортильи и сыром.