Морские гребешки по-провански
Морские (или бухтовые) гребешки покрываются тонким слоем муки и обжариваются на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки снаружи и нежной сладковатой текстуры внутри. За несколько минут до готовности к ним добавляется лук-шалот, чеснок, свежая петрушка и немного сухого белого вина, и морепродукты приобретают великолепную гамму вкусов. Всего 15 минут приготовления, и гребешки получаются как в ресторане. Подавайте их, сбрызнув лимонным соком.
Пищевая ценность:
Белки: | 28 гр. |
Жиры: | 17 гр. |
Насыщенные жиры: | 10 гр. |
Углеводы: | 17 гр. |
Клетчатка: | 1 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 349 Ккал. |
1460,2 КДж. |
Порций: 3
Время приготовления: 15мин.
Ингредиенты:
- 450 гр. свежих морских или бухтовых гребешков
- Мука, чтобы обвалять
- 55 гр. несолёного сливочного масла, разделите
- 0,5 ст. порубленного лука-шалота (2 большие луковицы)
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1/4 ст. измельчённых свежих листьев петрушки
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 1 лимон, разрезанный пополам
Приготовление:
- Если вы используете бухтовые гребешки, оставьте их целыми. Если же используете морские гребешки, разрежьте каждый горизонтально пополам. Посыпьте солью и чёрным перцем, смешайте с мукой и стряхните излишки.
- В очень большой сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла до шипения и положите в один слой гребешки. Убавьте огонь до среднего и дайте гребешкам слегка подрумяниться с одной стороны, не двигая их, затем поверните и слегка поджарьте с другой стороны. Это должно занять всего 3-4 минуты.
- Растопите оставшееся сливочное масло в сковороде с гребешками, затем добавьте лук-шалот, чеснок и петрушку и обжаривайте ещё 2 минуты, смешивая пряности с гребешками. Влейте вино, варите в течение 1 минуты и попробуйте на вкус.
- Подавайте гребешки горячими, сбрызнув лимонным соком.