Тушёная фасоль по-провански
Белая фасоль, приготовленная по-провански с набором ароматных трав, морковью, луком и сельдереем, - это великолепный гарнир к любому мясу. Перед варкой фасоль нужно замочить в воде и оставить на ночь, так что спланируйте её приготовление заранее. Белая фасоль сначала варится в курином бульоне почти до готовности, а затем тушится со всеми остальными ингредиентами, пока не станет нежной и наполненной ароматами прованских трав. Богатый вкус и бархатистость блюду также придаёт добавленный в самом конце тёртый пармезан.
Порций: 6
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- 400 гр. сухой белой фасоли
- 1 л. домашнего или покупного куриного бульона
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. нарезанного жёлтого лука (2 шт.)
- 1 ст. моркови, нарезанной средними кубиками (2 шт.)
- 1 ст. сельдерея, нарезанного средними кубиками (2 стебля)
- 1/4 ст. свежей порубленной петрушки + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (3 зубчика)
- 2 ст. л. измельчённого свежего розмарина
- 2 ст. л. измельчённого свежего тимьяна
- 1/3 ст. свеженатёртого пармезана
Приготовление:
- Насыпьте фасоль в миску и залейте водой. Поставьте на ночь в холодильник.
- Слейте воду и положите фасоль в большую кастрюлю с куриным бульоном. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 30-40 минут, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной. За 10 минут до готовности добавьте 1 ст. л. соли. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, не выливайте.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло, затем добавьте лук, нарезанную кубиками морковь и сельдерей и жарьте на слабом огне в течение 10-15 минут, до готовности. Добавьте петрушку, чеснок, розмарин и тимьян и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте фасоль и 2 ст. бульона, в котором она варилась. Если у вас недостаточно жидкости, добавьте дополнительную порцию бульона или воды, чтобы всего было 2 ст. Варите в течение 15 минут, пока жидкость не загустеет, добавляя при необходимости больше бульона. Посыпьте пармезаном. Подавайте фасоль, посыпав измельчённой петрушкой.