Картофельный суп с фенхелем
Густой, кремовый и питательный суп готовится из картофеля и лука-порея и дополняется невероятно ароматным фенхелем. Он получается довольно сытным, хотя в отличие от других подобных супов содержит меньше калорий. Сливки в супе заменены обезжиренным молоком, а вместо куриного бульона используется лёгкий овощной бульон из зелени лука-порея и фенхеля. Взбитый в блендере до кремовой консистенции суп подаётся с топпингом из печёных овощей и свежей зелени. Ешьте его с поджаренным хлебом, смазанным рикоттой, и наслаждайтесь.
Пищевая ценность:
Белки: | 17 гр. |
Жиры: | 9 гр. |
Насыщенные жиры: | 5 гр. |
Углеводы: | 82 гр. |
Клетчатка: | 9 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 476 Ккал. |
1991,6 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 3 больших лука-порея
- 1 большой корень фенхеля, нарезанный кубиками (зелень отложите)
- 3 большие моркови, нарезанные кубиками
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного кусками по 2,5 см.
- 1,5 ст. обезжиренного молока
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки и/или укропа
- 0,5 ст. рикотты с пониженным содержанием жира
- 4 ломтика итальянского хлеба с коркой, поджаренных
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Приготовьте бульон: Срежьте тёмно-зеленые верхушки с лука-порея и положите в большую кастрюлю вместе с зеленью фенхеля
- добавьте 8 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 минут.
- Тем временем разрежьте оставшийся лук-порей продольно пополам, затем тонко нарежьте и промойте. Положите морковь и по половине нарезанного лука-порея и нарезанного кубиками фенхеля на противень, застеленный фольгой. Посыпьте солью и чёрным перцем, сбрызните кулинарным спреем и перемешайте. Запекайте до золотистого цвета, около 25 минут.
- Тем временем в казане или кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте оставшийся лук-порей и фенхель и жарьте, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте картофель и 2 ст. готового бульона. Накройте крышкой и варите до готовности, 15 минут. Добавьте ещё 4 ст. бульона и молоко
- доведите до кипения. Несколькими порциями перелейте суп в блендер и измельчите
- посолите и поперчите по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите печёные овощи и нарезанную зелень. Намажьте рикотту на поджаренный хлеб и посыпьте чёрным перцем
- подавайте с супом.