Пропаренные моллюски с капустой кейл
Идеальное блюдо как для праздничного стола, так и для воскресного ужина в кругу семьи. Моллюски готовятся на пару в небольшом количестве пряного бульона из воды, сухого белого вина и сока моллюсков (можно заменить овощным бульоном). Вместе с моллюсками также варится мелкий картофель, разрезанный пополам, и капуста кейл. У вас получится сытное, вкусное и полезное блюдо, богатое белками и полезными пищевыми волокнами. Сервируя его, разложите по тарелкам сначала моллюсков в раковинах с картофелем и капустой, а затем полейте оставшимся бульоном. Подавайте со свежим хлебом, чтобы макать в ароматную жидкость.
Пищевая ценность:
Белки: | 24 гр. |
Жиры: | 10 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 33 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 370 Ккал. |
1548,1 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 белая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. острой испанской паприки + дополнительно для подачи
- 1/4 ч. л. сушёного орегано
- 1 и 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 бутылка (240 мл.) сока моллюсков или 1 ст. овощного бульона
- 350 гр. мелкого красного картофеля, разрежьте клубни пополам
- 40 мелких моллюсков (1,5-1,8 кг.), помытых щёткой
- 1 пучок капусты кейл (желательно тосканской), листья крупно порубите
- Хлеб с коркой, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте томатную пасту, паприку и орегано и жарьте, помешивая, пока смесь не начнёт зажариваться, около 2 минут. Влейте вино, сок моллюсков и 1 ст. воды. Доведите до кипения и добавьте картофель
- варите почти до готовности, около 8 минут.
- Добавьте в кастрюлю моллюсков, накройте крышкой и варите, пока они не начнут открываться, около 5 минут. Добавьте капусту кейл и оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока все моллюски не раскроются и картофель не станет мягким, ещё 4-5 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся моллюски.
- Шумовкой разложите моллюсков, капусту и картофель по чашам. Сверху полейте бульоном и посыпьте паприкой. Подавайте с хлебом.