Пюре из батата с пастернаком
Для богатого праздничного стола замените привычное калорийное картофельное пюре более интересным, полезным и лёгким пюре из батата и пастернака. Количество овощей берётся в соотношении 2:1, и пюре получается нежным, сытным, практически неотличимым по текстуре от картофельного. А его сладковатый вкус, дополненный тимьяном, мускатным орехом и хересным уксусом, будет превосходно сочетаться с мясом или птицей. Чтобы пюре получилось идеально гладким, взбейте его в кухонном комбайне или блендере.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,9 кг. батата, очищенного и нарезанного большими кусками
- 450 гр. пастернака, очищенного и нарезанного большими кусками, жёсткие сердцевины выбросьте
- 4 веточки тимьяна[u][/u]
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха + дополнительно для посыпки
- 0,5 ст. нежирных сливок
- 1 ч. л. хересного уксуса
Приготовление:
- В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите 3 ст. л. сливочного масла
- жарьте, периодически помешивая, до коричневого цвета, около 5 минут. Добавьте батат, пастернак, веточки тимьяна, мускатный орех, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Готовьте, помешивая, пока овощи не будут хорошо покрыты маслом.
- Добавьте в кастрюлю 0,5 ст. воды и сливки, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, периодически помешивая и добавляя ещё по 1/4 ст. воды, если кастрюля кажется сухой, пока овощи не станут очень мягкими, 30-35 минут (в итоге должно остаться совсем немного жидкости).
- Выбросьте веточки тимьяна и переложите овощи и всю оставшуюся жидкость в кухонный комбайн. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и взбейте до получения однородного пюре. Добавьте уксус и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Переложите пюре на сервировочное блюдо. Посыпьте мускатным орехом по вкусу.