Курица в абрикосовой глазури с пастернаком и сухофруктами
Это блюдо превосходно сочетает в себе овощи, мясо и сухофрукты. Вкус получается многогранным, сладко-пряным – то, что нужно для ужина выходного дня. Курица вместе с овощным гарниром готовится в одной сковороде сначала на плите, а затем всё запекается в духовке. Поэтому подберите подходящую жаропрочную сковороду. Глазурь для куриных бёдер состоит из абрикосового варенья, горчицы, имбиря и зиры. После запекания она превращается в аппетитную липкую корочку с пикантными нотками. А овощной гарнир включает в себя пастернак и шалот – более полезная альтернатива привычному картофелю.
Пищевая ценность:
Белки: | 38 гр. |
Жиры: | 36 гр. |
Насыщенные жиры: | 9 гр. |
Углеводы: | 71 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 757 Ккал. |
3167,3 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 50мин.
Ингредиенты:
- 8 средних куриных бедра на кости с кожей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 6 средних луковиц шалота
- 4 средних пастернака, очищенных и нарезанных кусками по 2,5 см.
- 1/3 ст. абрикосового варенья
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ст. чернослива без косточек, крупно порубленного
- 0,5 ст. кураги, крупно порубленной
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 220°С. В большой сковороде, подходящей для духовки, на сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и пастернак и жарьте до золотистого цвета, встряхивая сковороду, 2 минуты.
- Смешайте в миске абрикосовое варенье, горчицу, имбирь и зиру. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем, перемешайте с абрикосовой глазурью.
- Раскидайте в сковороде сухофрукты. Положите курицу сверху курицу кожей вверх. Добавьте 1/4 ст. воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока всё не прогреется, 6 минут. Затем снимите крышку и переставьте сковороду в духовку. Запекайте, пока курица и овощи не станут мягкими и золотистыми, 20-25 минут.
- Отодвиньте курицу к стенкам сковороды и вмешайте уксус в соки на дне сковороды (добавьте до 2 ст. л. воды, если соус слишком густой). Подавайте прямо на сковороде.