Салат «Сувлаки» с курицей
На приготовление этого салата вдохновил популярный греческий стрит-фуд сувлаки, куриные шашлыки, завёрнутые в питу вместе со свежими овощами. В состав салата входят всё те же ингредиенты, только вместо шашлыков куски куриной грудки, маринованные в смеси оливкового масла, лимонного сока и сушёного орегано, обжариваются на сковороде. Выложите их на салат романо с помидорами черри и огурцами, сбрызните йогуртовой заправкой и посыпьте хрустящими чипсами из питы и раскрошенной фетой.
Пищевая ценность:
Белки: | 5 гр. |
Жиры: | 20 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 26 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 470 Ккал. |
1966,5 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 0,7 кг. куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 2,5 см.
- Тёртая цедра 1 лимона + 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 2 цельнозерновые питы, нарезанные на куски по 2,5 см.
- 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
- 2 сердцевины салата романо, порубленные
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
- Половина огурца, тонко нарезанная
- 0,5 ст. раскрошенной феты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. В большой миске смешайте курицу с лимонной цедрой, по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу
- дайте постоять минимум 5 минут.
- Разложите кусочки питы на противне и поджарьте в духовке, перемешав в середине жарки, пока они не станут хрустящими, 10-12 минут. Остудите.
- Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте, периодически переворачивая, до готовности, 6-8 минут. Переложите на тарелку.
- Приготовьте заправку: В небольшой миске смешайте йогурт, оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. орегано, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Вмешайте все соки из тарелки с жареной курицей и добавьте 2-3 ст. л. воды.
- Смешайте в большой миске салат, несколько ложек йогуртовой заправки и чипсы из питы
- немного подсолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам. Сверху выложите курицу, помидоры, огурец и фету. Полейте оставшейся заправкой.