Печёная радужная морковь с апельсином
Радужная морковь – это россыпь из белых, жёлтых, фиолетовых, оранжевых корнеплодов, вкус которых ничем не отличается от привычной оранжевой моркови, но как же ярко и весело они выглядят на праздничном столе! Из запечённой радужной моркови получается красивый и полезный гарнир, к тому же очень вкусный, особенно если сбрызнуть готовую морковь апельсиновым соком и посыпать цедрой, которая оживит вкус овощей своими освежающими цитрусовыми нотками. Подавайте на гарнир, посыпав хлопьями соли.
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 450 гр. оранжевой моркови, неочищенной
- 450 гр. радужной моркови, неочищенной
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ч. л. флёр-де-сель
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Удалите верхушки и помойте всю морковь с помощью щетки. Нарежьте морковь длинными ломтиками наискосок. Они должны получиться примерно одинаковыми, около 10 см. в длину и 1 см. в ширину.
- Подложите морковь на противень, сбрызните 3 ст. л. оливкового масла и посыпьте 1 ч. л. крупнозернистой соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Хорошо перемешайте руками и распределите в один слой.
- Запекайте в течение 15-20 минут, перемешав один раз, пока морковь слегка не подрумянится и не станет мягкой.
- Если я использую в приготовлении цитрусовый сок, то часто добавляю и цедру для ещё большего вкуса, - говорит повар. Посыпьте апельсиновой цедрой, флер-де-сель и сбрызните апельсиновым соком, хорошо перемешайте. Подавайте морковь горячей или комнатной температуры.