Меню
Главная Блог

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

54312 16.10.2024 22:39:10

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.

 Содержание:

Главные биологические функции

 

Обмен элемента в организме

Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

 

Потребность в элементе

Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.

 

Токсичность

Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей (низкое содержание белка в пищевом рационе). 
  2. Нарушение обмена серы.

Проявления

  1. Ломкость ногтей. 
  2. Тусклые волосы и кожа
  3. Болезненность суставов

Последствия

  1. Повышенное содержание сахара и жира в крови

 

Содержание серы в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Мясо кролика 1050
Щука 1050
Окунь морской 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Камбала 1050
Зубатка 1050
Мясо куриное 1050
Яйца куриные 1050
Горох 1050
Мясо индейки 248
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Печень индейки 248
Печень говяжья 239
Печень свиная 187
Печень утиная 172

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Нарушения обмена серы.

Проявления

  1. Кожный зуд, сыпи, фурункулез. 
  2. Покраснение и опухание глаз. 
  3. Появление мелких точечных дефектов на роговице. 
  4. Ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах. 
  5. Светобоязнь, слезотечение
  6. Общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота. 
  7. Поражение бронхов и легких (бронхит, астматические проявления). 
  8. Ослабление слуха
  9. Расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела. 
  10. Анемия.

Последствия

Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Это интересно: