Загрузка...

Здоровый сон - лекарство от стресса

Здоровый сон - это отдых для всего организма, как для физиологии, так и на психическом уровне. Сон - лучшее лекарство от стресса. Во сне человек погружается в другую реальность и находится в расслабленном состоянии, которое максимально разгружает мозг.

Здоровый сон - лекарство от стресса

14.10.2018 1017 здоровье сон

Стресс во многом зависит от того, как вы на него смотрите. Здоровый стресс является частью человеческой жизни с тех времен, когда наши предки встали на две ноги, а стрессовая реакция эволюционировала вместе со всеми остальными генетически определенными качествами. Здоровый стресс способствует развитию мозга и способности справляться с жизненными обстоятельствами, по мере того как мы становимся старше. В противоположность этому хронический избыточный стресс приводит к сжатию гиппокампа и нарушениям памяти, а также мешает творчеству и успешному решению проблем. Вы должны чувствовать, какой уровень стресса для вас оптимален. Понимание этого — первый шаг к выбору подходящего метода борьбы со стрессом. Благодаря могуществу вашего мозга вы в силах найти приемлемое решение и сделать его частью вашего ежедневного распорядка дня. От этого зависит ваше психическое и физическое самочувствие.

Существует научно обоснованный и проверенный на практике метод лечения, разработанный и протестированный на миллиардах человеческих субъектов в бесчисленных клинических испытаниях, и притом не имеющий побочных эффектов. Он способен сделать вашу память цепкой, а вас — более внимательным, улучшает вашу обучаемость за счет хорошей концентрации и сосредоточенности, он позволяет вам стать более эффективным на работе и в игре, повышает ваше настроение, снижает стресс, риск травматизма и смерти в результате несчастного случая и даже заряжает естественные защитные системы организма для борьбы против многих типов заболеваний. И все это бесплатно!

Этот чудесный метод лечения существовал задолго до того, как на свет появилась неврология и науки о мозге. Что это за метод? Сон.

Работая в своих белых халатах среди высокотехнологичного оборудования всех сортов, специалисты, изучающие мозг, вновь подтвердили — наши мамы были правы! — наш мозг работает лучше после хорошего ночного сна.

Сон способствует легкости запоминания, независимо от того, осваиваете ли вы технику игры на фортепиано, искусство керамики, новые компьютерные возможности, рецепты приготовления пищи или любой другой вид деятельности, требующий практики для владения им. Сон способствует улучшению самочувствия, повышает способность к обучению, запоминанию, выполнению сложных целенаправленных задач и оптимизирует весь наш организм для максимального наслаждения жизнью и смелых свершений.

В действительности наша способность радоваться новому дню зависит в гораздо большей степени от того, как мы спали в предыдущую ночь, чем от личных доходов и семейного статуса. Всего один дополнительный час сна повышал радость от наступления нового дня у 909 женщин, участвовавших в исследовании «методом реконструкции дня».

Сон имеет также критическое значение для эффективного обмена веществ: контроля нашей внутренней температуры, оптимизации иммунной функции, защищающей нас от инфекций, для сексуальной функции и для многих других важных сознательных и бессознательных функций жизнеобеспечения нашего мозга и тела.

Сколько раз вы спрашивали себя: «Если в сутках всего 24 часа, почему я не могу сократить время сна ради тех вещей, которые более важны в моей жизни?» Почему не можете? Потому что отказ от полноценного сна рано или поздно возьмет свое, отражаясь на вашей производительности и всех остальных сторонах жизнедеятельности, а в долгосрочном периоде даже сократит вам жизнь. Повышенный риск смерти среди тех, кто спит менее 6 часов в день, был одним из открытий проведенного в 2004 году исследования среди 83 тыс. медицинских сестер.

Советуем прочитать

Поиск

×

Подождите идет загрузка...