Загрузка...

Роль белков в мышечной деятельности

Многие из нас недооценивают роль белков, которые поступают в наш организм с пищей. В организме человека их содержание составляет в среднем 45% сухой массы тела.

Роль белков в мышечной деятельности

05.09.2018 90 спорт питание здоровье

“Жизнь - это способ существования белковых тел" Ф. Энгельс.

    Многие из нас недооценивают роль белков, которые поступают в наш организм с пищей. В организме человека их содержание составляет в среднем 45% сухой массы тела, что приблизительно составляет 12-14 кг тела.

    Среднесуточная потребность организма в белках складывается из двух компонентов: основное количество – минимальный необходимый уровень для нормального здоровья и роста организма; дополнительное количество - для оптимизации сбалансированности в случае распада или нарушении синтеза собственных белков, что может происходить при занятиях спортом.

    Простыми словами, при физических нагрузках нужно употреблять больше белка. Оптимальная норма потребления белка по рекомендации Института питания РАМН = 1 грамм на 1 кг массы тела человека. В зависимости от того, сколько тратится энергии, в среднем для взрослого человека необходимо употреблять 70-105 грамм белка в сутки. В то время как для занимающихся физической культуры, в зависимости от направленности спорта, нормой является – 90-175 грамм в сутки.

    В отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на наращивание мышечной массы, содержание белка в рационе может быть увеличено на 30%, при этом 70-75% должно поступать из основных пищевых продуктов, 25-30% - в виде высокобелковых продуктов спортивного питания. В отдельные периоды подготовки это соотношение может увеличиваться до 50% и более.

    Среди многих жизненно важных для организма функций белков, при построении мышц для нас важно, что они обеспечивают синтез, рост, развитие и восстановление всех клеточных структур. Белок является основой соединительных тканей: коллаген – входит в состав хрящей и сухожилий; кератин – входит в состав кожи; эластин – входит в состав связок и стенок сосудов. Как известно, коллаген и эластин обеспечивают упругость и прочность костей скелета, кожи и сухожилий. А кератин обеспечивает прочность ногтей и волос, а также упругость кожи.

    Белки принимают второстепенную роль (после углеводов) в энергообеспечении организма – 10-15% от общего энергопотребления. А также обеспечивают все виды сокращения и движения скелетных мышц миокарда и других сокращающихся тканей (белки актин и миозин). При качественном похудении основной целью является сбросить жировую прослойку с сохранением белковых структур.

Советуем прочитать

×

Подождите идет загрузка...