Всё об обычном абрикосе

Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.

Всё об обычном абрикосе

10.11.2020 14:59:36 150 абрикос исследования продуктов здоровое_питание

Содержание

 

Введение

Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса, но плоды его все-таки попадали на рынки средневековой Франции и Англии, где они ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества. Король Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу, обязав всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню, и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами. По всей видимости, эта и другие оригинальные черты характера Карла и помогли ему закончить свои дни в обществе палача.


В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.


Интересно, что страдающий жуткими головными болями царь Иоанн Васильевич применял для своего лечения также и абрикос. Впрочем, на фоне проводимых им «лечебных мероприятий», в частности, во время приступов он постоянно вдыхал пары ртути, снадобья из абрикоса выглядели вполне безобидно.


Сведения об этой культуре имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.


Очень скоро об абрикосе узнал весь мир. Лекарственные средства, которые из него готовили пытливые лекари всех стран, прочно вошли в анналы народной медицины, и в наше время мы не перестаем удивляться их целительной силе.

 

Абрикос - кто он и откуда?

Ветка абрикосового дерева

Все отлично знают небольшое дерево, у которого серовато-бурая растрескивающаяся кора и округлые листья. Дерево это цветет белыми или розовыми цветами и приносит оранжевые круглые плоды с овальной косточкой внутри – ну конечно, это абрикос!

Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Вообще в культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для
косметических целей. Абрикосовое молочко пришло к нам именно из Египта, где женщины уделяли большое внимание своей внешности и различным средствам по уходу за ней.

Абрикос известен в народной медицине практически всех азиатских и европейских стран, причем область его применения довольно широка – от лечения заболеваний верхних дыхательных путей до использования его в качестве снотворного средства. Данная область его применения у современных врачей лишь вызывает улыбку, но история народной медицины приводит немало рецептов успокоительных снадобий, в составе которых присутствует абрикос.

В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы.

 

Абрикосы - полезные свойства, применение в современном мире.

  • В том же Китае было открыто и кроветворное действие плодов абрикоса – их стали применять в процессе лечения малокровия. Сейчас известно, что 100 г свежих абрикосов оказывают такое же воздействие на функции кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. В процессе лечения анемии той или иной природы всегда исключительно полезно есть плоды абрикоса или пить абрикосовый сок, так как его благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний (лейкемия).
  • В сегодняшней фармакологии абрикосовое масло применяется как основа для производства некоторых медицинских препаратов, в частности, таких средств, как сульфозин и абрифид. По свойствам они сродни персиковому и прекрасно растворяется в тканях нашего организма.
  • На основе абрикосового масла в Корее приготавливают специальный бальзам для волос, который предупреждает появление перхоти гораздо эффективнее, нежели современные патентованные шампуни. Тайвань славится своими благовонными маслами, часть из которых содержит в своем составе абрикосовое масло высшей очистки, добытое из плодов специально выращиваемых сортов. Эти деревья в период цветения распространяют неповторимый аромат на большое расстоянии, приготовленное же из их плодов масло является ценнейшим сырьем парфюмерной промышленности.
  • В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.
  • Кора абрикосового дерева применялась в Пакистане как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении язв ротовой полости и долго не поддающихся заживлению инфицированных ран. Сегодняшние пакистанские ученые выдвинули гипотезу
    о том, что долгожители этой страны продлевают свой век именно обильным потреблением плодов абрикоса.
  • В свежих и сушеных абрикосах содержится наибольшее количество калия, поэтому урюк (кайса, курага) очень полезен больным сердечно-сосудистой недостаточностью и с аритмиями. Сушеные абрикосы просто необходимы в период восстановления после перенесенного инфаркта миокарда, так как прекрасно восполняют калиевый дефицит.
  • Отмечено выраженное нейротропное действие плодов абрикоса – они благотворно влияют на работу клеток головного мозга, улучшая память и намного повышая порог утомляемости.

Вообще диетологи всего мира сходятся во мнении, что абрикос исключительно благотворно воздействует на процессы пищеварения и обмен веществ в нашем организме. Ежедневное употребление в пищу всего 100 г мякоти абрикосовых плодов обеспечит вам регулярный стул и надолго избавит от газов в кишечнике. Ваше прекрасное самочувствие будет результатом целебного эффекта абрикосовых плодов, которые считались у арабов едва ли не священными.

Медики назвали абрикосы лучшим фруктом от анемии

Читать статью

 

Кому не стоит употреблять в пищу абрикосы

Как и у всех лекарственных средств, у абрикоса также имеются и противопоказания к применению. В частности, не следует употреблять абрикосы при воспалительных заболеваниях печени (гепатит) и гипотиреозе – пониженной функции щитовидной железы. Каротин (провитамин А), содержащийся в абрикосах, в указанных случаях не усваивается и гораздо целесообразнее назначать таким больным витамин А в чистом виде.

Сахарный диабет – еще одна из причин, по которой стоит совсем отказаться от удовольствия есть абрикосы – их мякоть и сок содержат большое количество сахара (точнее – сахарозы), что недопустимо для страдающих диабетом.

Во всех случаях сахарного диабета надо либо полностью исключить абрикосы в любом виде из своего каждодневного меню, либо жестко ограничить их количество. Помните, что разные сорта абрикосов содержат различное количество сахарозы, это зависит от климата того места, где произрастает данный сорт.

Семена абрикоса содержат амигдалин – растительный гликозид, который в кишечнике расщепляется присутствующим в семенах наряду с амигдалином ферментом эмульсином и образует синильную кислоту – сильнейший тканевой яд.

Известны случаи внезапной смерти от употребления в больших количествах абрикосовых косточек – это результат действия синильной кислоты, которая при тщательном пережевывании образуется от взаимодействия эмульсина и амигдалина еще в ротовой полости.

Все же не стоит пугаться, если вы по незнанию или из любопытства съедите несколько ядер из абрикосовых косточек – этого количества явно недостаточно для того, чтобы безвременно погибнуть. Надо лишь помнить о том, что все плоды, жидкости и пищевые продукты, имеющие запах горького миндаля, не должны употребляться совсем, так как этот запах говорит о присутствии в их составе смертоносной синильной кислоты

 

Пищевая ценность

Абрикос

В таблице приведена пищевая ценность на 100 грамм.

НазваниеКоличество

Ед. изм.

Вода86,35гр.
Калорийность48Ккал
Белки1,4гр.
Жиры (общее)0,39

гр.

Углеводы11,2

гр.

Клетчатка2

гр.

Всего сахара9,24

гр.

Сахароза5,87

гр.

Глюкоза (декстроза)2,37

гр.

Фруктоза0,94

гр.

Мальтоза0,06

гр.

Жирные кислоты, общие насыщенные0,027

гр.

Жирные кислоты, всего мононенасыщенные0,17

гр.

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,077

гр.

Аминокислоты

Триптофан0,015гр.
Треонин0,047гр.
Изолейцин0,041гр.
Лейцин0,077гр.
Лизин0,097гр.
Метионин0,006гр.
Цистин0,003гр.
Фенилаланин0,052гр.
Тирозин0,029гр.
Валин0,047гр.
Аргинин0,045гр.
Гистидин0,027гр.
Аланин0,068гр.
Аспарагиновая кислота0,314гр.
Глютаминовая кислота0,157гр.
Глицин0,04гр.
Пролин0,101гр.
Серин0,083гр.

 Содержание витаминов, минералов и микроэлементов

Также смотрите:

Кальций, Ca13мг
Железо, Fe0,39мг
Магний, Mg10мг
Фосфор, P23мг
Калий, К259мг
Натрий, Na1мг
Цинк, Zn0,2мг
Медь, Cu0,078мг
Марганец, Mn0,077мг
Селен, Se0,1мкг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота10мг
Тиамин0,03мг
Рибофлавин0,04мг
Ниацин0,6мг
Пантотеновая кислота0,24мг
Фолиевая кислота9мкг
Холин, общий2,8мг
Витамин А, РАЭ96мкг
Каротин, бета1094мкг
Каротин, альфа19мкг
Витамин А, МЕ1926IU
Лютеин + зеаксантин89мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,89мг
Витамин К (филлохинон)3.3мкг

Источники:

  • USDA
  • "Всё об обычном абрикосе" - Иван Дубровин

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,67 (3)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 44

Советуем прочитать

Комментарии (1)

Алла

Алла 11 ноября 2020 г. 18:38

Спасибо! Действительно, вся информация в одном месте. Хотелось бы про остальные фрукты прочитать.

×

Подождите идет загрузка...