Вся правда об углеводах

Вся правда об углеводах

18.02.2019 342 здоровье питание правильное_питание здоровое_питание

Сколько раз вы слышали о том, что на ночь углеводы есть нельзя, это вредно и, вообще, все съеденное отложится в виде жира? Наверное, столько же, сколько и «до 12 все можно, все калории от сладкого потратятся в течение дня». Вы будете разочарованы, а может быть, и обрадуетесь, но оба этих утверждения абсолютно не верны.

Все эти сомнения или же, наоборот, уверенность в принципах правильного питания начинаются либо из-за поверхностных знаний людей в этой области, либо по причине безоговорочного доверия к известным «фитнес-гуру», с сотнями тысяч подписчиков в социальных сетях. Но сейчас не об этом.

Друзья, вернемся к нашим углеводам. Чем они так всем не угодили? Уже столько лет прошло с начала развития фитнес индустрии, а съесть макароны после 18.00 или (слабонервным не читать) – НА НОЧЬ - это что-то из области фантастики. Чтобы навсегда развеять ваши страхи и переживания по поводу углеводов, мы расскажем, когда, почему, а главное, зачем  нужно употреблять углеводную пищу.

Что такое углеводы

Углеводы – это органические вещества, поставляющие организму энергию для нормальной работы и функционирования.

Давайте разберемся, какие бывают углеводы. Они делятся на 2 группы – простые  и сложные. Их основное различие в скорости усвояемости. Простые углеводы, или быстрые, легко усваиваются за короткое время. Для усвоения сложных углеводов организму требуется время до 2-3 часов, в то время как быстрые могут усваиваться за 30-40 минут. К быстрым углеводам относятся овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, сладости. К сложным – все крупы, рис, чёрный хлеб и макароны.

Распространённое мнение, что сложные углеводы полезны, а простые углеводы нужно исключать из рациона раз и навсегда. Это не так. Да, простые углеводы быстро повышают сахар в крови и не так хорошо утоляют голод. Но вам не нужно вводить тотальный запрет на чаепитие с  любимой зефиркой или отказываться от кружки теплого  молока с медом. 15-20% дневного рациона можно смело оставить любимым вкусняшкам без вреда для фигуры.

Почему углеводы нужны

Для здорового, нормального организма углеводы – это главный источник энергии. А если быть точными, ее дает глюкоза, которая лежит в основе любой углеводной пищи.  Белки выполняют строительную функцию клеток и тканей, у жиров  цель поддерживать общие процессы и функции организма. У углеводов – заряжать вас энергией для умственной и физической деятельности на целый день. Согласно исследованиям научного журнала, Science Daily минимальная суточная норма углеводов для человека – 100 грамм. Именно такое количество необходимо для того, чтоб обеспечить работоспособность организма   и бесперебойное протекание обменных процессов.

Углеводы напрямую влияют на самочувствие и настроение. Если вы постоянно чувствуете упадок сил и усталость, возможно, вам следует увеличить количество углеводной пищи в повседневном рационе. Может быть и другая причина. У сладкоежек есть вероятность, что простых углеводов слишком много, и стоит пересмотреть питание в сторону продуктов, богатых сложными углеводами.

углеводы можно на ночь

На ночь – можно!

Утро, день, ночь – это всего лишь время суток. Они никак не оказывают влияние,  что и в каком размере вам нужно съесть.

Здесь работает закон сохранения энергии - сколько вы расходуете калорий в течение дня, столько же должно поступать в ваш организм с продуктами питания.

И не важно, в какое время вы будете пить чай с бутербродом или есть макароны с сыром. Важно общее количество еды, употреблённой в течение дня. Поэтому поздний сытный ужин в 12 часов ночи только восполнит потраченные ресурсы  и поспособствует крепкому сну.

Кстати, по исследованиям Health.com углеводы, употреблённые во второй половине дня или даже на ночь, не только восполняют энергетические запасы, но и восстанавливают нервную систему и помогают справиться со стрессом.

Безуглеводные диеты

Безуглеводные диеты и их последствия

Наверняка, среди вас есть экспериментаторы, которые хоть раз пробовали безуглеводноую или низкоуглеводную диеты. Сначала все идет, как по маслу: море сил на тренировках, вес стремительно падает вниз, лишние сантиметры уходят.

Но вдруг через 1-2 недели, а может и раньше, вы чувствуете, что уже нет настроения идти на тренировку. Все вокруг кажется серым и неинтересным, и все, о чем вы думаете – как бы поспать и съесть вон ту ароматную булку с корицей. Знакомо? Еще как. Как правило, вскоре эта булка оказывается съеденной за компанию с шоколадкой и пачкой конфет.

Все это следствие того, что с ограниченным поступлением углеводов или их отсутствием, организм не восполняет нужные запасы энергии и питательных веществ и живет в режиме экономии. Это приводит к дисбалансу микро и макроэлементов, стрессу, хронической усталости и, в результате, к пищевому  срыву на что-нибудь высокоуглеводное.

Эта, казалось бы, рядовая ситуация, наглядно показывает, что любое резкое ограничение в питании -  это стресс для организма, который может повлечь за собой нарушения обмена веществ и даже гормональный сбой. Поэтому лучший способ держать себя в хорошей форме - это рациональный подход к питанию без исключения каких-либо групп продуктов из своего рациона.

Углеводы не так страшны, как это кажется на первый взгляд. Чтобы оставаться здоровыми и красивыми не нужно прибегать к крайностям  в виде строгих диет. Достаточно придерживаться комфортного и сбалансированного питания, тренироваться и быть активными в течение дня.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

2,67 (6)

Советуем прочитать

Поиск

Вам так же может понравиться:

Калькулятор калорийности продуктов

Более 7000 продуктов и готовых блюд. Возможность установки лимитов КБЖУ. Вывод на печать или сохранение результатов.

Индекс массы тела

Легко и быстро рассчитать Ваш индекс массы тела.

Суточная норма калорий

Вы можете рассчитать сколько калорий необходимо, в зависимости от Вашего веса, степени активности, возраста и пола.

Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов покажет Вам из каких продуктов углеводы расщепляются и усваиваются наиболее быстро. Что может помочь при составлении плана питания.

Таблица пищевых добавок

Таблица совместимости витаминов и минералов New

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Вам нужно только кликнуть по нужной ячейке таблицы, чтобы узнать о совместимости элементов.

Комментарии

0/1000
×

Подождите идет загрузка...