Вредны ли дрожжи?

Вредны ли дрожжи?

24.12.2018 152 питание здоровье здоровое_питание

Наверное, все слышали о том, что такое дрожжи. Многие понимают, для каких целей они предназначены – начиная от ребенка, помогающего бабушке печь пирожки на кухне, и заканчивая взрослыми любителями самогоноварения. И все же эти простейшие грибы, так прочно вошедшие в повседневную жизнь, не обладают безупречной репутацией.

Почему не все так хорошо с неотъемлемым ингредиентом множества продуктов, различных пищевых изделий и напитков? Ведь не так много информации об истинной пользе дрожжей. Зато очевидно, что дрожжи – основной фактор порчи продуктов и патогенеза. Когда речь заходит о здоровом питании, дрожжи, как правило, описываются в негативном ключе. Так давайте же вместе попытаемся поэтапно разобраться, где истина.

Человеческий организм удивителен тем, что способен регенерироваться. К примеру, даже если 70% печени удалено, то в течение месяца она может почти полностью восстановиться. Обновление эпителия кишечника происходит каждые 5-7 суток, а эпидермис кожи меняется с еще большей скоростью. Абсолютно вся кожа «перезагружается» каждые 2-4 недели. Волосы – каждые несколько лет. Печень – в течение 150-500 дней. Желудок – еженедельно. Кости в организме становятся «новыми» за 10 лет – это самый продолжительный период регенерации. Ресницы – от 6 до 8 недель. Ногти – 3-4 мм каждый месяц. Язык – 10 дней.

Все перечисленные способности организма могут существенно замедлиться. Вина за это, как правило, лежит на нас самих. Неосознанным поведением и безрассудным образом жизни мы препятствуем чудодейственным процессам, которые достались от природы.

Дело в том, что регенерация происходит, когда в организме нет активных процессов брожения. Простой дрожжевой грибок не выживает внутри человеческого организма, температура которого слишком высока. Однако в 60-х годах прошлого века генетики окончательно вывели термоустойчивые дрожжи.

В Интернет-ресурсах не утихает история о рассекреченных материалах Российской государственной библиотеки. В них якобы содержится шокирующая информация об экспериментах в еще довоенной гитлеровской Германии, мол первые термофильные дрожжи, выдерживающие до 500 градусов, были и вовсе выведены опытным путем на человеческих останках. В документах указывалось, что данные дрожжи были выведены специально против СССР и использовались как запасной вариант в качестве биологического оружия замедленного действия. Если русские не проиграют войну, то погибнут от дрожжей.

Также немецкие ученые (но уже во время Первой мировой) разрабатывали проект другого биологического оружия. Механизм воздействия основывался на ядовитых кислотах, которые выделяются внутри человека с помощью дрожжей.

Мифы-страшилки или факты? Можно долго искать правду в некоторых исторических событиях. Однако интересно то, что хлеб на Руси совершенно точно пекли не на дрожжах, а на закваске. Закваска не имела ничего общего с нынешними сыпучими порошками в пакетиках. Да и мука была «живой», а не многократно очищенной еще на стадии зерна. Современное сырье для муки – это крахмалистое ядрышко, лишенное полезными веществами.

Сама закваска делалась тоже из муки, на нее уходило больше времени, зато хлеб получался вкусным и питательным. Продукт сохранял в себе множество полезных элементов и мог долго храниться. Как правило, пекли хлеб раз в неделю, ведь он подолгу не черствел. Если кому-то удается отведать настоящий деревенский традиционный хлеб, восхитительный вкус и аромат отобьют всякое желание возвращаться к магазинным батонам и буханкам.

Современные дрожжи противостоят фагоцитам, отвечающим за иммунитет. Грибы молниеносно размножаются, попутно пожирая полезную микрофлору ЖКТ. Развиваются вредные микроорганизмы и бактерии, а затем попадают в кровеносную систему.

Употребление дрожжевых продуктов провоцирует быструю утомляемость и восприимчивость к токсинам, канцерогенам, прочим опасным факторам.

Некоторые ученые склонны полагать, что дрожжи способствуют раковым заболеваниям. Грибы грубо вмешиваются в клеточные процессы и повышают риск возникновения опухолей.

Герман Вольф, профессор Кельнского университета, вырастил злокачественную опухоль в растворе дрожжевого грибка за 3 года. Только в первую неделю опухоль выросла в 3 раза.

Чтобы дольше сохранить свое здоровье, важно найти свою правду, но при этом руководствоваться здравым смыслом. Вряд ли дрожжи вреднее фастфуда или убойных доз сахара. Но если почувствовали недомогание, а на кухне постоянно много хлеба, сыра, вина и пива, то пора задуматься о рационе питания.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

3 (7)

Советуем прочитать

Поиск

×

Подождите идет загрузка...