Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10,  витамин H1)

15.06.2020 15:37:30 960 витамины_и_минералы

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Содержание

 

 

Особенности витамина

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови. 
  • Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию. 
  • Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. 
  • Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост. 
  • Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
  • Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.
 
 

Рекомендуемая суточная потребность

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

  • задержке развития;
  • умственном и физическом утомлении;
  • анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
  • артритах;
  • повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
  • очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки

  • Ранняя седина. 
  • Задержка роста. 
  • Гормональные расстройства.

Последствия

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

5 (1)

Советуем прочитать

Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.

Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.

5175 19.01.2020 14:04:59

4,94 (32)

Достоверная информация о хлорофилле, его полезных свойствах и влиянии на организм. Только факты.

Роскачество проверили глазированные творожные сырки.

Роскачество проверили глазированные творожные сырки.

1910 24.05.2019 10:34:09

4,76 (17)

В рамках масштабного исследования Роскачество изучило глазированные сырки без начинок. Всего – 29 торговых марок. Все сырки исследовались по 53 показателям качества и безопасности.

Колбаса «Докторская». Что же мы едим?

Колбаса «Докторская». Что же мы едим?

649 04.03.2019

4,22 (18)

Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов. Есть ли в ней мясо лошади, кошек, собак? Добавляют ли бумагу или сою? Эксперты Роскачества выяснили.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...