Главная

Полезные для здоровья свойства хурмы

Полезные для здоровья свойства хурмы

01.03.2019 315 хурма здоровье питание здоровое_питание

Иногда натуральные пищевые источники оказываются лучшим способом удовлетворить потребности организма. Оказывается, здоровое питание предполагает обязательное употребление хурмы. Хурма имеет форму томата, цвет тыквы и питательную ценность настоящего суперпродукта. Недавно исследователи обратили пристальное внимание на пользу этого удивительного плода для здоровья всей циркуляторной системы. Благодаря этому интересу сегодня слухи о преимуществах хурмы подкрепляются научными данными.

 

Начнем с информации о питательной ценности этого фрукта. Он содержит:

- витамины A, C, E, K, B1, B2 и B6;

- микроэлементы калий, медь, марганец, магний и фосфор;

- богатые танином диетические волокна;

- полифенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты.

 

Очищение кровеносных сосудов (борьба с атеросклерозом)

 Если вы хотите отремонтировать дом, вы сначала очищаете его от всего, что вам мешает, - обдираете обои, снимаете ковры и избавляетесь от гниющей древесины. Так же и хурма помогает телу очиститься. Если говорить конкретно, то этот фрукт борется с атеросклерозом. Атеросклероз считается прогрессирующим состоянием, то есть со временем артерии закупориваются все больше и больше.

Типичной причиной является повреждение эндотелиального покрытия (внутренних стенок) артерий вследствие высокого кровяного давления, которое оказывает на них слишком сильное воздействие. Холестерин LDL попадает в эти поврежденные стенки и образует налет. Конечно, организм постоянно борется с этим налетом и при нормальных условиях способен самостоятельно от него избавиться. Проблема возникает, когда подобный ущерб наносится постоянно. Если внутренняя часть артерий будет систематически покрываться слоем холестерина LDL, он может окончательно засорить кровеносные сосуды и стать причиной сердечного приступа. Это очень упрощенное объяснение.

Присутствующий в хурме пектин - это одна из форм растворимых волокон, которые в серии клинических испытаний доказали свою пользу для здоровья. Когда артерии блокируются, пораженные клетки миокарда достигают точки разрыва и инициируют апоптоз. Апоптоз - это, по сути, самоубийство клеток, вероятность которого снижается в среднем на 22%, если человек употребляет всего 100 миллиграммов хурмы в день. Кроме того, пектин эффективно предотвращает закупорку кровеносных сосудов. Он не является лекарством, но способен буквально творить чудеса.

 

Улучшение липидного профиля (снижение уровня холестерина LDL и триглицеридов)

Холестерин LDL по своей природе не является плохим. Проблему вызывает несбалансированное соотношение в крови LDL, HDL и триглицеридов. К сожалению, типичная современная диета и частые приемы пищи приводят к инсулинорезистентности. При повышении инсулинорезистентности липидный профиль начинает перекашиваться в неблагоприятную сторону. Уровни триглицеридов и холестерина LDL повышаются, а холестерина HDL - снижается.

Очевидно, что это не очень хорошая ситуация. К счастью, богатые танином волокна в хурме улучшают ее путем уменьшения количества холестерина LDL и триглицеридов, присутствующих в крови.

 

Противовоспалительное средство

 Доктора часто используют тест на С-реактивный белок для выявления наличия воспаления. С воспалением, как и с холестерином LDL, организм способен бороться самостоятельно, но, когда оно слишком сильное, это становится невозможным. Специалисты полагают, что хроническое воспаление является одной из основных причин болезней сердца. Независимо от того, правда это или нет, важно держать количество С-реактивного белка под контролем. Хроническое воспаление - первопричина многих проблем со здоровьем, а танин, содержащийся в клетчатке хурмы, подавляет воспалительный ответ.

Хотя этот вопрос еще не полностью изучен, врачи, как правило, убеждены, что одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является окислительный стресс. Чтобы минимизировать негативное влияние реактивного кислорода, необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. Реактивный кислород (свободные радикалы) - известный источник хронического воспаления. Хурма очень богата антиоксидантами, поэтому ее считают противовоспалительным продуктом. Это означает, что хурма нейтрализует один из потенциальных источников воспаления и останавливает уже начавшийся воспалительный процесс.

 

Листья хурмы

 Исследователи выяснили, что листья хурмы обладают свойством сжигать жир. Получается, что они не менее полезны, чем сам плод. Ученые давали экстракт листьев хурмы подопытным мышам и зафиксировали следующее:

 

- снижение веса;

- уменьшение количества висцерального жира (опасного вида жировых отложений, локализующихся вокруг внутренних органов)

- понижение уровня триглицеридов и холестерина LDL;

- уменьшение количества глюкозы, инсулина и лептина в крови;

- положительное влияние на атерогенный индекс;

- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,18 (17)

Поиск

Вам так же может понравиться:

Калькулятор калорийности продуктов

Более 7000 продуктов и готовых блюд. Возможность установки лимитов КБЖУ. Вывод на печать или сохранение результатов.

Индекс массы тела

Легко и быстро рассчитать Ваш индекс массы тела.

Суточная норма калорий

Вы можете рассчитать сколько калорий необходимо, в зависимости от Вашего веса, степени активности, возраста и пола.

Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов покажет Вам из каких продуктов углеводы расщепляются и усваиваются наиболее быстро. Что может помочь при составлении плана питания.

Таблица пищевых добавок

Таблица совместимости витаминов и минералов New

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Вам нужно только кликнуть по нужной ячейке таблицы, чтобы узнать о совместимости элементов.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

0/1000
×

Модальное окно

Подождите идет загрузка...