Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

11.09.2020 7:13:23 12719 витамины_и_минералы

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. 

Цинк в свободном состоянии — голубовато-белый металл, покрывающийся на воздухе защитной оксидной пленкой. В природе встречается в минералах, относится к группе тяжелых металлов.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Присутствует во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма. 
  • Входит в состав более 300 ферментов. 
  • Играет важную роль в обмене белков и витамина А, в процессе передачи наследственной информации и стабилизации ДНК и РНК, способствует стабилизации клеточных мембран. 
  • Входит в состав гормона поджелудочной железы — инсулина (регулирующего углеводный обмен). 
  • Необходим для нормального роста и развития, полового созревания и нормальной репродуктивной функции. 
  • Играет важную роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
  • ­Способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
  • Участвует в переработке и утилизации алкоголя.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.
  • Способствует удалению из организма углекислого газа.

Обмен элемента в организме

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое — 1,5—2 гр. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).
В организм элемент попадает с пищей. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Этот элемент не накапливается в организме, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Выводится из организма с мочой, калом и менструальной кровью у женщин.
Потери цинка с мочой усиливаются при тяжелых ожогах, операциях и травмах, а также в период голодания.

Потребность в элементе

Суточная потребность в цинке составляет 10—15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка — 25 мг в сутки.
Потребность в цинке увеличивается во время беременности, а также при интенсивных спортивных тренировках.

Токсичность

При употреблении свыше 200 мг в сутки цинк вызывает рвоту.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сутки) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Токсичен в дозах более 600 мг в день.
В больших концентрациях является канцерогеном (вызывает рост злокачественных опухолей).

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Послеоперационное состояние, ожоги.
  2. Избыточное поступление эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов, а также меди, кадмия, свинца, ртути.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Увеличение потребности в элементе (беременность, кормление грудью, период заживления ран и выздоровления после болезней, желудочно-кишечные кровотечения, избыточное потоотделение).
  5. Нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз).
  6. Кишечные паразиты.
  7. Псориаз, себорея.
  8. Вегетарианство.

Проявления

  1. Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
  2. Гиперактивность.
  3. Депрессии.
  4. Предрасположенность к алкоголизму.
  5. Снижение остроты зрения.
  6. Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
  7. Расстройства обоняния.
  8. Снижение аппетита, уменьшение массы тела.
  9. Диарея.
  10. Анемия.
  11. Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран.
  12. Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
  13. Тусклый цвет волос или замедление их роста, перхоть, очаговое выпадение волос.
  14. Снижение полового влечения у мужчин.
  15. Преждевременные или длительные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин.
  16. Частые и длительные простудные заболевания, аллергии.

Последствия

  1. Заболевания нервной системы, кожи, ногтей и волос.
  2. Снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета.
  3. Задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков).
  4. Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.
  5. Увеличение риска развития аденомы простаты.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Увеличение риска развития опухолевых процессов.
  8. Ускоренное старение.
  9. Накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца.

Содержание цинка в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100 гр. продукта)
Печень куриная6,6
Печень говяжья5
Печень свиная4
Орехи кедровые4,28
Сыр плавленый3,5
Арахис3,27
Говядина3,24
Фасоль3,21
Горох3,18
Баранина3
Свинина3
Пшеница2,8
Крупа гречневая2,77
Крупа ячневая2,71
Крупа овсяная2,68
Мясо утки2,47
Мясо индейки2,45
  


Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1.  Избыточное поступление при контакте с соединениями цинка или при использова­ нии препаратов цинка. 
  2.  Нарушение регуляции обмена элемента

Проявления

  1. Желудочно-кишечные расстройства. 
  2. Боли в желудке, тошнота. 
  3. Головные боли.

Последствия

  1. Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции. 
  2. Нарушения состояния кожи, волос, ногтей. 
  3. Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия. 
  4. Ослабление функций предстательной и поджелудочной желез, печени.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
  2. Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
  3. Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
  4. Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
  5. Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,17 (18)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...