Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

09.09.2020 15:38:36 8141 витамины_и_минералы

Магний широко распространен в природе. Он входит в состав многих минералов, поваренной соли и воды. Именно соли магния придают жесткость воде. В свободном состоянии магний — активный металл, его поверхностный слой окисляется на воздухе, покрывая металл защитной пленкой.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Принимает участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот, в передаче наследственной информации. 
  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. 
  • Участвует в регуляции процессов переноса, хранения и утилизации энергии в клетке. 
  • Уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нейромышечную передачу.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру. 
  • Повышает устойчивость организма к стрессу. 
  • Снимает симптомы переутомления. 
  • Снижает артериальное давление. 
  • Снижает содержание холестерина в крови. 
  • Препятствует образованию тромбов, камней в почках (вместе с витамином B6). 
  • Угнетает рост злокачественных новообразований. 
  • Способствует освобождению кишечника.

Обмен элемента в организме

В организме взрослого человека содержится, по разным источникам, от 20 до 40 гр. магния (около 0,03—0,07% от общей массы тела), 2 /3 магния содержится в костной ткани и мышцах. Магний является одним из основных элементов зубной эмали.
Магний поступает в организм с пищей (в том числе и с поваренной солью) и водой.
Основная часть малорастворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами в двенадцатиперстной кишке и частично — в подвздошной и толстой кишке. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40 —45% поступившего магния. В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии (в комплексах с аминокислотами). Эти соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных веществ.
Выводится магний из организма в основном с мочой (50—120 мг) и с потом (5—15 мг).

Потребность в элементе

Суточная потребность в магнии, по разным источникам, составляет от 350 до 500 мг.
При нормальном питании она удовлетворяется полностью за счет пищевых продуктов. Оптимальное соотношение кальция и магния в рационе 1:0,5, оно обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Нарушения регуляции обмена магния. 
  2. Недостаточное поступление магния с пищей. 
  3. Нарушение усвоения магния при избытке неорганических фосфатов, кальция и жиров. 
  4. Хронический стресс. 
  5. Нарушение синтеза инсулина. 
  6. Длительное применение антибиотиков (гентамицина), мочегонных, противоопухоле­вых и гормональных противозачаточных препаратов. 
  7. Отравления, вызванные избыточным поступлением в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца. 
  8. Нарушение всасывания магния в кишечнике. 
  9. Избыточное потребление алкоголя и кофеина. 
  10. Дисбактериоз толстой кишки.

Проявления

  1. Бессонница, утренняя усталость (даже после долгого сна). 
  2. Раздражительность, усиленная реакция на посторонний шум, быстрая утомляемость. 
  3. Головокружения
  4. Появление мерцающих точек перед глазами.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения кровяного давления, аритмии). 
  6. Судороги и мышечные спазмы. 
  7. Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея.
  8. Выпадение волос и ломкость ногтей. 
  9. Развитие мочекаменной болезни. 
  10. Частые головные боли.

Последствия

  1. Нарушение нервной проводимости. 
  2. Истощение функций надпочечников, почек, сердечной мышцы. 

Содержание магния в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100 гр. продукта)
Орехи кешью270
Крупа гречневая258
Горчица238
Орех кедровые234
Миндаль234
Фисташки200
Арахис182
Фундук172
Морская капуста170
Крупа ячневая150
Крупа овсяная135
Пшено130
Орехи грецкие120
Горох107
Фасоль103
Хлебные изделия85
Творог23
Молоко14


Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление препаратов магния. 
  2. Нарушение регуляции обмена магния (гиперфункция щитовидной железы).

Проявления

  1. Вялость, сонливость, нарушение работоспособности. 
  2. Диарея, тошнота. 
  3. Замедление пульса.
  4. Сухость слизистых оболочек.

Последствия

  1. Нарушение нервной проводимости. 
  2. Нарушение энергетических процессов в клетках.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом. 
  2. Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом. 
  3. Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,2 (15)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...