Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

04.09.2020 7:44:53 238 витамины_и_минералы

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Обеспечивает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости (вместе с натрием), регулирует выведение воды и продуктов обмена из клетки.
  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает работу мышц (участвует в реакциях, обеспечивающих клетку энергией).
  • Обеспечивает проведение нервного импульса и контакты между клетками.
  • Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, поддерживает обеспечение энергией сердечной мышцы.
  • Регулирует водно-солевой баланс, внутриклеточное давление.
  • Ускоряет реакции обмена углеводов и белков.
  • Поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
  • Улучшает обеспечение мозга кислородом, предотвращает развитие инсультов.
  • Участвует в обеспечении выделительной функции почек, обеспечивает вывод избыточной жидкости из организма.

 

Обмен элемента в организме

Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.
В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).

 

Потребность в элементе

Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.

Потребность в калии возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • больших физических и эмоциональных нагрузках; 
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).

Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление в организм с пищей. 
  2. Нарушение регуляции обмена калия. 
  3. Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие). 
  4. Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств. 
  5. Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
  6. Злоупотребление алкоголем и кофе. 
  7. Недостаточное содержание магния в организме. 
  8. Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.

Признаки

  1.  Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
  2.  Мышечная слабость.
  3. Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям. 
  4. Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер­ дечных приступов, сердечная недостаточность). 
  5. Скачки артериального давления. 
  6. Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны. 
  7. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание. 
  8. Тошнота, рвота, кишечные спазмы. 
  9. Гастриты, язвенная болезнь. 
  10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание. 
  11. Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.

Последствия

  1.  Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов. 
  2. Нарушение процессов передачи нервных импульсов. 
  3. Нарушение водно-солевого баланса. 
  4. Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки). 
  5. Риск развития бесплодия или невынашивания беременности. 
  6. Истощение надпочечников. 
  7. Снижение способности организма к адаптации. 
  8. Нарушение процессов регуляции артериального давления

 

Содержание калия в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Соя 1796
Курага 1717
Фасоль 1100
Морская капуста 970
Горох 873
Чернослив 864
Изюм 860
Миндаль 748
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 658
Кедровые орехи 628
Горчица 608
Картофель 568
Кешью 563
Грецкие орехи 474
Говядина 241
Хлеб 240
Рыба 162
Свекла 155
Капуста 148
Морковь 129
Молоко 127

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.). 
  2. Длительное применение препаратов калия. 
  3. Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме. 
  4. Болезни почек.


Проявления

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство. 
  2. Усиление потоотделения. 
  3. Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмия). 
  5. Кишечные колики. 
  6. Учащенное мочеиспускание. 
  7. Склонность к развитию сахарного диабета.


Последствия

  1. Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ. 
  2. Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь. 
  3. Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.

 

Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,21 (14)

Советуем прочитать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

252 11.09.2020 8:47:26

4,78 (9)

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

222 11.09.2020 8:37:00

4,6 (10)

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

245 11.09.2020 8:26:34

4,72 (57)

Главные биологические функции селена. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

193 11.09.2020 7:13:23

4,5 (4)

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Микроэлементы. Железо

Микроэлементы. Железо

208 10.09.2020 10:15:05

4,33 (6)

Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

200 09.09.2020 15:38:36

4,67 (6)

Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

203 09.09.2020 12:57:42

4,5 (4)

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

228 09.09.2020 10:40:32

4,57 (7)

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Макроэлементы. Хлор. Всё, что необходимо знать.

Макроэлементы. Хлор. Всё, что необходимо знать.

136 06.09.2020 6:51:58

4,29 (7)

Главные биологические функции хлора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Хлор необходим для обеспечения водного баланса организма. При резком обезвоживании (например, при затянувшейся диарее, кишечных инфекциях, при длительном пребывании на солнце) лучшее лекарство — подсоленная вода. Важно помнить, что от обезвоживания в первую очередь страдает головной мозг, нарушается процесс пищеварения.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

237 04.09.2020 7:44:53

4,21 (14)

Главные биологические функции калия. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать.

Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать.

257 03.09.2020 11:14:36

4,5 (12)

Главные биологические функции. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин (витамин B11)

1351 18.06.2020 8:19:30

4,5 (4)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...