Как вывести молочную кислоту из организма?

Как вывести молочную кислоту из организма?

13.03.2019 99 метаболизм фитнес тренировки

Почему на тренировке человек начинает чувствовать усталость? И по какой причине ближе к окончанию тренировки  возникает  заторможенность и появляется нежелание заниматься? Часто это объясняют накоплением в крови так называемых «токсинов усталости». Медицина объединяет под этим собирательным термином целую группу веществ, являющихся промежуточными или побочными продуктами обменных процессов. Они - результат интенсивной, продолжительной работы организма. И одно из первых мест в этом списке занимает как раз молочная кислота.


Как вывести молочную кислоту из организма? И почему она накапливается?


Нормальным считается кислородное окисление глюкозы и гликогена. В этом случае результатом окисления являются углекислота и вода. Большие физические нагрузки – это и повышенная потребность организма в кислороде. Окислительные процессы протекают не полностью, и их результатом становится образование молочной кислоты. Чем выше содержание молочной кислоты, тем сильнее блокируется транспортировка кислорода и затрудняется его проникновение в клетки. Возникает своеобразный замкнутый круг. Утомление нарастает. У организма есть своеобразный защитный механизм - активизация бескислородного окисления. В мышечной ткани бескислородное окисление может возрастать в 1000 раз относительно исходного уровня. Но и здесь молочная кислота продолжает накапливаться.

Как вывести молочную кислоту из организма и сократить ее образование? «Мощность» глюконеогенеза, который является основным механизмом избавления человека от избытка молочной кислоты, зависит от интенсивности синтеза ферментов глюконеогенеза. 

Как вывести молочную кислоту из организма, какие именно механизмы для этого существуют? Для этого нужна, прежде всего, здоровая печень. Назначение любого препарата, который улучшает работу печени, практически как сразу же приводит к повышению общей работоспособности. Мощность глюконеогенеза возрастает при регулярных физических тренировках. Он, как и многие функции организма человека, вполне поддается тренировке. У нетренированного человека мощность глюконеогенеза возрастает во время тренировки в 5 раз, а у хорошо подготовленного спортсмена - в 20 раз или даже более. 

Как вывести молочную кислоту из организма, используя медицинские препараты? Новый этап в современной фармакологии глюконеогенеза – это изобретение актопротекторов. Актопротекторы – вещества нового поколения, повышающие выносливость. Их задача - избирательно стимулировать синтез глюконеогенеза в печени, почках и кишечнике, не оказывая влияния на другие процессы в организме. Они «откладывают» возникновение тренировочного утомления, но при этом не вызывают привыкания к такой «стимуляции», не относятся к допинговым препаратам.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

3,4 (5)

Поиск

Советуем прочитать

×

Подождите идет загрузка...