Загрузка...

Как теряются жизненно важные витамины

Нежные, питательные сорта свежих фруктов, овощей и цельное зерно являются ключевыми составными частями всякой хорошо сбалансированной диеты. Но нам следует позаботиться о сохранении их витаминной ценности.

Как теряются жизненно важные витамины

08.09.2018 107 витамины_и_минералы

Нежные, питательные сорта свежих фруктов, овощей и цельное зерно являются ключевыми составными частями всякой хорошо сбалансированной диеты.

Но нам следует позаботиться о сохранении их витаминной ценности. Недостаточно просто "забить" полки свежими продуктами - нужно за этими продуктами проследить.

Из-за потери витаминов по истечении какого-то времени нежелательно хранить продукты в свежем виде долго.

Овощи нарезают перед непосредственным применением в пищу, так как при контакте поверхности нарезанных овощей с воздухом уменьшается содержание в них многих витаминов и питательных веществ.

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы В) легко разрушаются в кипящей жидкости. Часто мы выливаем с водой хорошую порцию витамина С. При любой возможности фрукты и овощи надо есть сырыми, либо готовить их без воды: тушить на пару или же очень недолго обрабатывать в микроволновой печи.

Многие микроэлементы теряются также при подготовке продуктов и приготовлении пищи. С водой, в которой готовят продукты, уходит часть кальция и железа, но намного больше их забирают продукты, содержащие щавелевую кислоту (например, шоколад и ревень), и фитаты, находящиеся в зерновых, особенно в отрубях.

Большие количества минеральных веществ теряются при очистке пищевых продуктов. Около 80% цинка исчезает из муки при помоле, 50% - при шлифовке риса. Ответ на это один: ешьте все, приготовленное из муки цельного помола и коричневый рис.

Питание неочищенными продуктами имеет и другие преимущества. Например, в коричневом рисе в пятнадцать раз больше селена, чем в шлифованном рисе, а в хлебе из цельной муки селена в два раза больше, чем в белом хлебе из очищенной муки.

Советуем прочитать

Поиск

×

Подождите идет загрузка...