Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

27.03.2019 191 заменители сахара питание пищевые добавки


Вещества, имеющие сладкий вкус, но не содержащие в своем составе глюкозу, при­нято называть заменителями сахара. Их условно делят на 2 группы:

  1. Натуральные сахарозаменители:
  • калорийные (фруктоза, ксилит, сорбит);
  • бескалорийные (стевиозид, глициризин).

Они имеют сладкий вкус, принимают участие в реакциях обмена веществ. Калорийные натуральные сахарозаменители способны повышать уровень сахара в крови.

  1. Подсластители (сахарин, цикламат, аспартам). Представляют собой вещества, не участвующие в обмене веществ, не содержащие калорий и не влияющие на уровень са­хара в крови.

Содержание:

  1. Фруктоза
  2. Сорбит
  3. Ксилит
  4. Стевиозид
  5. Сахарин
  6. Цикламат
  7. Аспартам
  8. Ацесульфам калия
  9. Сукралоза

 

ФРУКТОЗА

Фруктоза представляет собой простой углевод, который присутствует во фруктах, ягодах, некоторых овощах (тыква, томаты, морковь, свекла) и меде. Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара, однако она относится к углеводам, которые не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом).

Фруктоза не повреждает эмаль зубов, ее употребление поддерживает естественный иммунитет организма. Этот углевод повышает общий тонус организма и способствует восстановлению после длительных физических нагрузок и умственного напряжения. Она способствует выводу из организма алкоголя.

В случае употребления фруктозы вместо обычного сахара снижается калорийность пищи. Однако следует помнить, что 100 г фруктозы содержит 370 ккал, а ее избыток спо­собен трансформироваться организмом в жирные кислоты и откладываться в жировом «депо». Таким образом, избыточное потребление фруктозы способно привести к ожирению.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35—45 г.

Для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин, поэтому ее рекомендуют для питания больных сахарным диабетом.

 

СОРБИТ

Сорбит — пищевой природный ароматический спирт. Его коэффициент сладости — 0,5 сахара. То есть он менее сладок, чем сахар. Больше всего сорбита содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других плодах.

Сорбит не повышает уровень сахара в крови, обладает желчегонным действием, спо­собствует выводу из организма кетоновых тел и лучшему усвоению витаминов В1 В6 и Н, нормализует микрофлору кишечника.

В больших количествах сорбит может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Рекомендуемая суточная доза — 30 г.

 

КСИЛИТ

Ксилит также является ароматическим спиртом и по своему составу и свойствам очень похож на сорбит. Он немного слаще сорбита, коэффициент сладости ксилита по отноше­нию к сахарозе равен 0,9. Калорийность ксилита — 354 ккал на 100 г.

Содержится в кукурузных кочерыжках и шелухе семян хлопка.

Ксилит укрепляет зубную эмаль, обладает, как и сорбит, желчегонным и слабительным действием.

Суточная доза не должна превышать 40 — 50 г.

 

СТЕВИОЗИД

Стевиозид относится к классу гликозидов. Получают его из южноамериканского рас­тения стевии (медовой травы). Стевиозид в 150—300 раз слаще сахара, он усваивается организмом, но не является источником энергии.

Калорийность этого вещества равна 0.

В литературе описаны полезные свойства стевии:

  • стимуляция секреции инсулина и снижение уровня сахара в крови (рекомендуют употреблять по 30 капель жидкого экстракта 3 раза в день);
  • снижение скорости всасывания углеводов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина;
  • усиление выведения токсинов, шлаков, тяжелых металлов с мочой;
  • облегчение ревматических болей;
  • расслабление нервной системы;
  • защита зубной эмали от действия бактерий (профилактика кариеса);
  • омоложение, оживление и очищение клеток кожи (антигрибковое и антибактери­альное действие);
  • предупреждение развития бактериальных инфекций.

 

ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Эти естественные сахарозаменители менее распространены.

  • Цитрозу получают из кожуры цитрусовых, она слаще сахара в 1 800 — 2000 раз, стабильна при воздействии кислот, высоких температур и давления. Цитроза улучшает вкус и аромат продуктов.
  • Глицеризин выделяют из солодки. Он в 40 раз слаще сахара, имеет приторно-слад­кий вкус. В настоящий момент глицеризин используют в кондитерской промышлен­ности для приготовления конфет (лакрица) и в оздоровительных пищевых добавках.
  • Сироп топинамбура — природный сахарозаменитель, получаемый из клубней топи­намбура. В сиропе содержится очень много полисахарида инулина, который сни­жает потребность организма в инсулине и способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Мальтит производят из картофельного или кукурузного крахмала. В его основе лежит простой углевод мальтоза. Мальтит является не таким калорийным, как фруктоза и сорбит, а его влияние на уровень сахара в крови является незначительным. Поэтому мальтит и его препараты (мальтисорб, мальтисвит) рекомендованы для пи­тания при сахарном диабете. В больших дозах (более 100 г в сутки) мальтит может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением, поскольку замедляет усвое­ние пищи в кишечнике.
  • Изомальт (изомальтит) — низкокалорийный углевод нового поколения. Он вполовину менее сладок, чем сахар (коэффициент сладости — 0,5 сахара), обладает приятным вкусом и хорошо растворим в воде. Получают его путем ферментативной обра­ботки сахарозы. В природе содержится в сахаросодержащих растениях и меде. Изомальт термически стоек, его применяют для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Он практически не влияет на уровень сахара в крови, замедляет всасыва­ние других углеводов в кишечнике (снижает их гликемический индекс), способствует поддержанию нормальной микрофлоры, активирует работу кишечника и создает чувство сытости. Изомальт позитивно влияет на зубную эмаль, препятствует вымы­ванию кальция из зубов.

 

САХАРИН

Сегодня сахарин (сахаринат натрия) признан безопасной пищевой добавкой при упо­треблении в дозе 5 мг на 1 кг массы тела. Это низкокалорийный подсластитель, в 400 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом, не накапливается в нем и полностью выводится из организма в неизменном виде с мочой. При нагревании разрушается. Обла­дает специфическим горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях.

Сахарин долгое время считался опасной пищевой добавкой, способной вызвать рак мочевого пузыря. Исследования возможного канцерогенного эффекта от употребления сахарина проводились на крысах в 60-е годы XX в. в США. При этом крысам скармливали подсластитель в дозировках, в 1000 раз превышающих его возможное суточное потреб­ление. Некоторое время сахарин был запрещен в США, однако в начале 90-х годов прошлого века этот запрет сняли, поскольку исследования подтвердили безопасность сахарина, употребляемого в разумных количествах.

Ранее сахарин получали из каменноугольной смолы вместе с лекарственными препа­ратами — аспирином и фенацетином. Сейчас его получают путем химического синтеза.

Превышение дозы сахарина может привести к расстрой­ству пищеварения. Кроме того, сахарин блокирует всасывание витамина В1 в кишечнике, поэтому при употреблении в пищу сахарина необходимо увеличить поступление в организм этого витамина.

 

ЦИКЛАМАТ

Цикламат — синтетический подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. Он не усваивается организмом и выводится в неизменном виде с мочой. Цикламат стабилен при нагревании, поэтому используется в приготовлении кондитерских изделий и в продукции для больных диабетом. Однако существуют подтвержденные исследованиями сведения о том, что в ки­шечнике ряда людей имеются бактерии, способные перерабатывать цикламат в вещество, нарушающее развитие эмбрионов и приводящее к врожденным уродствам.

 

АСПАРТАМ

Аспартам — синтетический подсластитель, являющийся производным двух аминокис­лот — аспарагиновой и фенилаланина. Он слаще сахара в 200 раз, хорошо растворим в воде и не имеет запаха.

Аспартам в организме человека распадается на аминокислоты — аспарагиновую и фенилаланин, которые являются составными частями белков организма человека.

Важно помнить, что этот подсластитель категорически противопоказан больным фенилкетонурией, в организме которых не усваивается аминокислота фенилаланин.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердил его безвредность при соблюдении дневной дозы не более 50 мг на 1 кг массы тела.

 

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ

Ацесульфам К — один из новых подсластителей, используется в жевательной резинке, газированных напитках, желатиновых десертах и выпечке. Он в 200 раз слаще сахара, в больших дозах обладает специфическим горьковатым привкусом.

Вопрос безопасности этого подсластителя пока остается открытым. До сих пор не выявлены вредные побочные эффекты при его использовании.

 

СУКРАЛОЗА

Сукралоза — один из новых синтетических подсластителей, который в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет специфического привкуса, ее вкус практически не отличим от вкуса сахара, она стабильна при высоких температурах и хорошо растворяется в воде.

При употреблении этого подсластителя 85% его не усваивается организмом и сразу выводится с мочой. Остальное количество всасывается в кишечнике и выводится в течение суток. Сукралоза не содержит калорий, не попадает в мозг, не проходит через плацен­тарный барьер у беременных женщин и в материнское молоко.

Тем не менее в литературе указана рекомендуемая суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела.

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,17 (18)

Советуем прочитать

Поиск

×

Подождите идет загрузка...