5 суперпродуктов, которые сумели покорить мир

5 суперпродуктов, которые сумели покорить мир

23.12.2018 241 здоровье питание здоровое_питание

Стремление к здоровому и сбалансированному питанию захватило планету ещё в начале века. В настоящее время о пользе потребляемой еды задумываются даже те, для кого здоровый образ жизни не является важным элементом повседневности.

Свежие тенденции в питании привносят в нашу жизнь новые продукты и блюда. Одним из таких новшеств являются так называемые «суперфуды».

 

Что такое суперфуд?

 

Несмотря на то, что большинство суперфудов – это продукты, известные с древнейших времен, само понятие вошло в обиход на Западе лишь в начале века. И за каких-то 10 лет распространилось на все страны Европы и Азии.

 

Суперфудом называют натуральные ингредиенты, чаще ягоды, фрукты и крупы, которые соответствуют двум критериям:

  1. обладают множественными уникальными полезными свойствами для человеческого организма,
  2. позволяют за счёт маленьких порций насытить организм и восполнить запас энергии в нём.

Именно благодаря быстрому насыщению в процессе употребления суперфудов, эти продукты так полюбились спортсменам и людям, активно следящим за своим весом и фигурой.

 

Авокадо

О пользе авокадо можно говорить бесконечно. Но одно из свойств делает эти плоды бесценными, когда на повестку дня выходит формирование здорового рациона: в мякоти фрукта содержится повышенное количество растительных жиров при общей низкой калорийности. Благодаря этой особенности авокадо рекомендуется употреблять людям, придерживающимся растительной диеты и не получающим животных жиров.

Не стоит забывать и о внушительном списке витаминов и микроэлементов, содержащихся в мякоти этого фрукта, среди которых фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и йод.

 

Семена льна

Лён в последние годы прочно укрепился в сегменте полезной продукции. Производители не перестают расширять ассортимент товаров из семян этого растения:

  1. льняное масло,
  2. льняная мука,
  3. льняная каша,
  4. семечки в чистом виде.

За что же сторонники правильного питания так полюбили этот продукт? Во-первых, по содержанию белков он едва уступает мясу. Во-вторых, семена льна насыщены Омега-3 кислотами, а значит ими можно легко заменить морепродукты в рационе. Обе этих особенности делают лён незаменимым элементом на столе вегетарианцев, стремящихся изучить, как грамотно сбалансировать своё меню.

Кроме того, семена обладают антибактериальными свойствами и эффективно поддерживают иммунитет в период сезонных обострений вирусных заболеваний.

 

Киноа

Относительно новый продукт на российском рынке. Быстрый рост популярности киноа отчасти связан с широким использованием этой крупы в меню авторитетных ресторанов. Многие шеф-повара с удовольствием применяют её для придания самобытности своим блюдам. Благодаря необычному названию киноа приравнивается к экзотическим ингредиентам, хотя на самом деле – это одна из разновидностей знакомой нам лебеды.

Пользу крупы сложно переоценить: внушительное количество фолиевой кислоты и белка в семенах позволяет наедаться небольшой порцией пищи и долгое время не чувствовать голода. Кроме того, киноа уникальна тем, что почти полностью усваивается организмом, а также не содержит глютен, что делает её идеальным гарниром для аллергиков. Полезна крупа и диабетикам, в силу наличия в ней большого количества медленных углеводов, которые не повышают сахар в крови.

 

Ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи будоражат умы сторонников правильного питания на протяжении нескольких последних лет. Продукт этот активно продвигался как фантастическое средство для быстрого похудения. Справедливо отметить, что маркетологи в погоне за прибылью сильно приукрасили эффект от употребления этого суперфуда, но доля правды в их обещаниях всё же есть.

 

Список витаминов, содержащихся в ягодах годжи просто огромен. Включение в ежедневный рацион небольшого количества ягод способно заменить приём комплексных витаминов. Плоды годжи улучшают обмен веществ и способствуют нормализации кровообращения в организме. Именно благодаря этому свойству ценители ягод отмечают тенденцию к похудению на фоне их употребления. Также учёные приписывают этому растению противораковые свойства.

 

Дуриан

Один из самых неоднозначных суперфудов. Его благоприятное воздействие на организм не ставится под сомнение. Но ощутимый недостаток плодов дуриана – отвратительный запах, который появляется уже через несколько минут после разрезания фрукта или повреждения кожуры. По этой причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке. Учитывая, что эти плоды по размеру схожи с небольшим арбузом, употребить его целиком в течение пары минут до появления запаха – нелегкое дело.

Тем не менее, дуриан в азиатских странах называют «королем фруктов». Кто-то сравнивает его с клубникой и ананасом, кто-то со сладким кремом, но однозначно описать вкус фрукта не может никто.

 

Приобрести свежий плод в магазине не получится, но на рынке в достаточном количестве представлены сухофрукты и фруктовые чипсы из дуриана. Дуриан – богатый источник антиоксидантов и ряда ценных минеральных веществ, таких как цинк, магний, калий и медь.

 

Как употреблять суперфуды?

Суперфуды в рационе – отличная альтернатива искусственным БАДам. Но при их употреблении стоит придерживаться одного простого правила: любой продукт не должен являться основой ежедневного меню. Исключением является киноа, которая прекрасно выступает в роли гарнира. В остальных случаях фрукты и семена должны добавляться в блюда в умеренном количестве и выступать лишь в роли пищевой добавки.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

2,67 (6)

Советуем прочитать

Поиск

Вам так же может понравиться:

Калькулятор калорийности продуктов

Более 7000 продуктов и готовых блюд. Возможность установки лимитов КБЖУ. Вывод на печать или сохранение результатов.

Индекс массы тела

Легко и быстро рассчитать Ваш индекс массы тела.

Суточная норма калорий

Вы можете рассчитать сколько калорий необходимо, в зависимости от Вашего веса, степени активности, возраста и пола.

Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов покажет Вам из каких продуктов углеводы расщепляются и усваиваются наиболее быстро. Что может помочь при составлении плана питания.

Таблица пищевых добавок

Таблица совместимости витаминов и минералов New

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Вам нужно только кликнуть по нужной ячейке таблицы, чтобы узнать о совместимости элементов.

Комментарии

0/1000
×

Подождите идет загрузка...