Главная Анализируй себя

16 популярных мифов о диетах и правильном питании

Анализируй себя

Наш новый сервис, который поможет Вам лучше себя узнать. Какой Ваш идеальный вес, метаболический индекс, сколько нужно пить воды

Попробовать
16 популярных мифов о диетах и правильном питании

28.12.2018 774 диеты правильное_питание здоровое_питание

Темы правильного питания, похудения и эффективных диет очень популярны и с каждый годом начинают интересовать все больше людей. Проблема в том, что в поиске информации о правильном питании рядовой пользователь интернета узнают очень много противоречивых фактов. Рассмотрим некоторые мифы о пищевых привычках и похудении, давно опровергнутые учеными и диетологами, но все еще популярные в сети.

 

Миф 1: «Полезные продукты можно есть в любых количествах».

Секрет набора или потери веса кроется в соотношении между полученными и сожженными калориями. По этой причине можно худеть на фастфуде или, наоборот, поправляться на пустом рисе, если последнего будет очень много (кстати, именно такой диеты придерживаются небезызвестные борцы сумо).

 

Миф 2: «Есть продукты, от которых можно похудеть».

Такие волшебные свойства приписывают низкокалорийным овощам (огурцам, капусте), а также обезжиренным продуктам. Считается, что организм тратит на переваривание таких лакомств больше энергии, чем получает в итоге. Увы, отрицательной калорийности не существует, к тому же через полчаса после низкокалорийного завтрака вы снова почувствуете голод.

 

Миф 3: «Есть продукты, ускоряющие метаболизм».

Эти свойства обычно приписывают ананасам, меду и красному вину. К сожалению, это утверждение не имеет под собой никакой научной базы, а алкоголь к тому же усиливает аппетит.

 

Миф 4: «Здоровый образ жизни – это вечная диета».

Да, «ЗОЖ» подразумевает определенный рацион питания, из которого постепенно исключается вся вредная пища. Но это не значит, что вам годами придется сидеть на кефире и гречке. Более того, приверженцы правильного питания часто являются противниками вредных для здоровья диет.

 

Миф 5: «Нельзя бессистемно есть белки, углеводы и жиры».

Существует множество теорий, как правильно употреблять эти вещества, чтобы они лучше усваивались. К счастью, организм устроен так, что способен переваривать пищу в любых сочетаниях, к тому же в некоторых продуктах (например, хлебе) эти вещества просто невозможно разделить.

 

Миф 6: «Чтобы похудеть, нужно исключить углеводы».

Да, но только в том случае, если вы бодибилдер на «сушке». Для других людей такие ограничения чреваты снижением умственных способностей, общей слабостью и дурным настроением, ведь углеводы являются источником столько необходимой организму глюкозы. Впрочем, временное похудение вы заметите, так как углеводы задерживают воду в организме. И снова начнут задерживать, как только вы вернете их в рацион. Кстати, такой же временный эффект дают модные бессолевые диеты, хотя снизить употребление соли и правда не повредит.

 

Миф 7: «Жиров нужно избегать в любом виде».

На самом деле жир очень важен для усвоения витаминов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей, к тому же женские округлости тоже состоят из жира, поэтому полностью исключать его из рациона ни в коем случае нельзя. Но, естественно, лучше отдать предпочтение жирной морской рыбе или салату с оливковым маслом, а не в картошке фри или салу.

 

Миф 8: «Чем строже диета, тем она эффективнее».

Например, монодиета, в которой предлагают сидеть на одной продукте (рисе, кефире и т. д.) несколько дней. На самом деле такие стрессы очень вредны для организма. Он «решает», что наступили голодные времена, и включает первобытные защитные механизмы, позволяющие удерживать запасенный жир как можно дольше. И с этого момента стресс начинается уже у вас, потому что вы во всем себе отказываете, а толку никакого.

 

Миф 9: «Нельзя есть после шести».

Одно из самых сложных и противоречивых «правил» похудения, ведь многие люди в это время только выходят с работы. Естественно, это миф. После шести пищеварительная система не перестает работать, поэтому от легкого ужина в удобное для вас время не будет никакого вреда. Это куда лучше, чем «сорваться» среди ночи и съесть половину холодильника.

 

Миф 10: «Глютен очень вреден».

Да, но только для людей, страдающих от его непереносимости, а это чрезвычайно редкое заболевание. Всем остальным вовсе не обязательно лишать себя хлеба, овсяной каши и других продуктов из злаковых.

 

Миф 11: «Сахар нужно полностью исключить из рациона».

Это не совсем миф, ведь сахар действительно не содержит ничего полезного, но от четырех-пяти чайных ложек в день с вами ничего страшного не случится. Естественно, нужно помнить о том, что сахар сейчас есть везде, даже в хлебе.

 

Миф 12: «Полезная еда дороже обычной».

Вовсе нет, если вы не собираетесь сидеть на диете из семги, ананасов и спаржи. Крупы, овощи, фрукты и курица обойдутся вам намного дешевле привычного списка покупок из колбас, сладостей, полуфабрикатов и снеков.

 

Миф 13: «Всем нужны детокс-процедуры».

Речь идет о необходимости периодически чистить организм от токсинов, шлаков и паразитов с помощью клизм и смузи, приготовленных из весьма странных продуктов. На самом деле организм прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно, а если нет, то тут нужны врачи, а не коктейли.

 

Миф 14: «Диету нельзя прерывать».

Это не так, ведь постоянные ограничения в еде плохо сказываются на нервной системе. Даже те¸ кто профессионально сидит на диете (актеры, спортсмены) раз в одну-две недели устраивают так называемый читмил – день, когда можно есть все, что угодно. Что касается большинства людей, не страдающих от ожирения, то они вполне могут немного «отпустить вожжи», скинув пару лишних килограммов.

 

Миф 15: «После диеты снова наберешь вес».

Тут все зависит от человека. Если он обладает самодисциплиной, то, сбросив несколько килограмм, сможет достаточно долго удерживать новый вес.

 

Миф 16: «Нужно выпивать два литра воды в день».

Причем чистой воды, а чай, суп и сочные фрукты в общий зачет якобы не идут. Иногда можно встретить формулы расчета необходимой воды по весу. На самом деле организм лучше знает, сколько жидкости ему нужно. Если вы себя хорошо чувствуете и не испытываете симптомов обезвоживания, то пьете достаточно. А для людей со слабыми почками этот совет может быть даже вредным, так как придет к образованию отеков.

 

Вы всегда можете рассчитать суточную норму калорий (учитывая пол, возраст, вес и степень собственной активности) на нашем сайте. А также составить собственный рацион питания, основываясь на реальных продуктах из нашей базы, которых уже более 7000.

Контроль потраченных и потребляемых калорий поможет вам оставаться в нужной форме или достичь желаемого результата!

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,66 (41)

Советуем прочитать

Поиск

Вам так же может понравиться:

Калькулятор калорийности продуктов

Более 7000 продуктов и готовых блюд. Возможность установки лимитов КБЖУ. Вывод на печать или сохранение результатов.

Индекс массы тела

Легко и быстро рассчитать Ваш индекс массы тела.

Суточная норма калорий

Вы можете рассчитать сколько калорий необходимо, в зависимости от Вашего веса, степени активности, возраста и пола.

Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов покажет Вам из каких продуктов углеводы расщепляются и усваиваются наиболее быстро. Что может помочь при составлении плана питания.

Таблица пищевых добавок

Таблица совместимости витаминов и минералов New

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Вам нужно только кликнуть по нужной ячейке таблицы, чтобы узнать о совместимости элементов.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

×

Модальное окно

Подождите идет загрузка...