Витамин C

Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин C

19.03.2019 3250 витамины_и_минералы

Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.

 

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организ­ма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
  2. Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
  3. Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
  4. Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, при­нимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
  5. Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
  6. Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое дей­ствие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
  7. Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
  8. Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и желе­зо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
  9. Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
  10. Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной же­лезы, надпочечников.
  11. Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника.

Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.

Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей

Содержание витамина C в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мкг/100г. продукта)
Шиповник650
Перец сладкий красный250
Смородина черная200
Облепиха200
Киви180
Перец сладкий зеленый150
Перец горький 143
Капуста брюсельская120
Укроп100
Черемша100
Капуста брокколи89
Калина82
Капуста цветная70
Рябина70
Капуста краснокочанная и белокочанная60
Земляника60
Апельсин60
Хрен55
Шпинат55
Чеснок55
Лимон40

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма40-50152255-758510575-90

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхож­дения: печень;
  • продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, чер­ная смородина, облепиха, перец сладкий и горь­кий, петрушка, все виды капусты, укроп, апель­сины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, карто­фель молодой.
    .

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
  2. Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
  3. Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
  4. Курение.

Признаки

  1. Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
  2. Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
  3. Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
  4. Частые простудные заболевания.
  5. Анемия.
  6. Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  9. У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).

Последствия

  1. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
  2. Угнетение иммунитета.
  3. Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетра­циклина увеличивает их концентрацию в крови.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.

Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсали­циловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная мине­ральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).

При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.

Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) рез­ко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует прини­мать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,18 (22)

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...