Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
7724 16.10.2024 22:39:10
Бор — неметалл, похожий по своим свойствам на кремний. В природе встречается в виде борной кислоты или ее солей.
В организме человека присутствует в микроскопических количествах (около 12—20 мг).
Больше половины этого количества находится в скелете. Накапливается также в зубах, ногтях, селезенке и щитовидной железе.
Поступает в организм с пищей, может попадать с водой и вдыхаемым воздухом (на пример, на предприятиях по добыче и переработке соединений бора). Легко всасывается в кишечнике и выводится с мочой.
Суточная доза для взрослого человека составляет 300—1 000 мкг.
Соединения бора токсичны в больших количествах. Они действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов, вызывают поражения легких (при вдыхании). Избыток соединений бора в организме угнетает иммунные реакции. Суточная доза элемента свыше 13 мг считается опасной для человека.
Причины
Проявления
Последствия
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Абрикосы | 1 050 |
Крупа гречневая | 730 |
Горох | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Крупа ячневая | 290 |
Свекла | 280 |
Овсянка | 274 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Капуста белокочанная | 200 |
Морковь | 200 |
Лимон | 175 |
Баклажан | 100 |
Киви | 100 |
Причины
Проявления
Последствия
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.