Инозитол (витамин B8)

Какую роль играет витамин B8 (инозитол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Инозитол (витамин B8)

14.06.2020 9:33:39 10083 витамины_и_минералы

Механизм действия инозитола в организме тесно связан с холином. Эти вещества - защитники печени и гаранты хорошего усвоения организмом витаминов группы В. Отсутствие в рационе растительных волокон злаков может привести к дефициту инозитола.

Содержание

 

 

Особенности витамина

Устойчив к действию кислот и щелочей, водорастворимый. Поступает в организм с пищей, синтезируется организмом из глюкозы (в сердце, печени, почках), запасается в нервной ткани (особенно в головном мозге), хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Инозитол из пищи всасывается в кишечнике; синтезируемый организмом переносится по кровяному руслу в другие органы и ткани.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в жировом обмене, снижает содержание холестерина в крови; вместе с холином образует лецитин, регулирующий жировой обмен в печени.
  • Защита клеток: защищает клеточные мембраны от разрушения. 
  • Нервная система: улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает структуру нервной ткани, обладает успокаивающим действием, улучшает сон, обладает антидепрессантным действием. 
  • Сердечно-сосудистая система: препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, укрепляет сосудистые стенки. 
  • Пищеварительная система: защищает клетки печени от токсического воздействия, регулирует моторику желудка и кишечника. 
  • Кожные покровы: поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. 
  • Размножение: поддерживает здоровье половой системы. 
 
 

Рекомендуемая суточная потребность

1—1,5г в сутки; 3/4 этого количества обеспечивается за счет синтезированного в организме инозитола.

Как восполнить недостаток витамина

Источники: пророщенные пшеница и рис, крупы (овсяная и ячневая), горох, чечевица, апельсин, грейпфрут, дыня, арбуз, персик, капуста.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Избыточное потребление алкоголя, чая, кофе (алкоголь и кофеин разрушают инозитол).

Признаки

  • Повышенная раздражительность, бессонница. 
  • Запоры.
  • Задержка роста. 
  • Облысение. 
  • Кожные заболевания. 
  • Заболевания глаз.

Последствия

Нарушается усвоение организмом остальных витаминов группы В. Причины и последствия избытка в организме не выявлены.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Соединяясь в организме с холином, образует лецитин.

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г продукта
Пшеница пророщенная 7703
Отруби рисовые460
Крупа ячневая390
Овсянка270
Горох240
Апельсин210
Арахис жареный180
Грейпфрут150
Чечевица130
Изюм120
Дыня120
Персик96
Капуста95
Картофель66
Арбуз64

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,71 (84)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...